Que saudades da "kizaka de ontem"!
Quão saboroso é o feijão cozido em "ombya yi utuma", para os ambundu, e "nddoho ya huma" para os tucokwe.**
E o hita/funji/xima/iputa também feito em panela de barro, manhã cedo, antes de partir para a lavra e aguentar o dia todo?!
São necessárias lenhas e archotes que são colocados em três intervalos dos "maswika" que suportam a panela, cruzando no centro onde se desenvolve a combustão.
Na ditenda*** também é a mesma coisa. A panela grande ou tambor metálico é colocado sobre três pedras de tamanho aproximado, bem afixadas sobre o solo, de modo a não se mexerem e entornarem o recipiente.
Assim se fizeram e fazem homens e mulheres do campo e das pequenas cidades onde o fogão a gás convive com a lenha e maswika!
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* Fogareiro improvisado sobre o solo com três pedras de tamanho semelhantes e que suportam a panela.
** Panela de barro. O oleiro usa argila que depois coze em alta temperatura.
*** Alambique. O vocábulo Kimbundu também significa fábrica.
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